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東港といえば「マグロ」 マグロと言えば「東港」というくらい
日本でもメジャーになりつつある昨今。 ちょうど5月~7月は黒鮪(本マグロ)が揚がる季節でもあり、 魚好きの老公にとってそんな「東港」は気になる場所だった模様。 華僑市場へとはやる気持ちを抑えて、 最初にゲート先左手にある、「鮪魚専売区」へと向かいます。 ずらりと並んだマグロ専門店。 前知識ゼロなので、とにかく端から一軒一軒見て行くしかない。 他にお客さんがいないのでまぁーモテるモテる! 「ちょっとやそっとじゃ落ちないわよ」くらい強気じゃないと、 早々にくどき落とされそうな勢いの熱い呼び込みにもうタジタジ・・・ 主に赤身を置いている店や、トロが中心の所など品揃えも違ったり、 値段もあったりなかったり・・・とか、イキの良さも微妙に違う感じがしたりで 決め手に欠けるまま2往復。 「マグロ」より地魚に思い入れがある方なので、 とりあえず鮮度のよさそうなお店でいいのでは?という事に落ち着きました。 スタッフの押しがあまり強くなくて、 食べているお客さんで賑わっているのも安心出来る所です。 と、思ったら座っているお客のほとんどが関係者と判明!! 仕事後の一杯だったようなので、これは仕方ない~。 肝心なのはマグロのお味!と、お店のお母さんの出してくれるワサビを振り切って、 持参の「my生ワサビ」(現地でも売ってるのに)を取り出して笑われるひと幕も。 で、どんなものかと買ったのは290元とお得感のある赤身。 スジがあったりしますが、赤身というより中トロっぽい! とろける舌ざわりと新鮮さは、さすが人気上昇中とうなずける物が。 マグロ好きの方なら、予算上乗せでも「中トロ」や「トロ」を食べる価値大だと思いました。 できれば「生ワサビ」もお供して頂きたい~ マグロ専売区から更に5分くらい歩くと、「華僑市場」があります。 こちらは広~いスペースにさまざまな種類の魚貝類や屋台が立ち並ぶ「魚市場」 ここでは「東港三宝」のひとつ、桜エビを買うのが目的のひとつ。 袋にどーっさり入って驚愕の150元(500円くらい) 味見をしたらカリカリしててウマイ!しかも丸ごとカルシウム! ヘタなサプリメントより、これ食べる方を選ぶよ私は。 実際料理に大活躍。あーーーっという間に底をつきそうです。 なので、これから東港に行かれる方「干し桜エビ」は是非お土産にして見て下さい。 もし気に入らない場合は、草苺が喜んで引き受けます。(でも無料でね♪) そしてもうひとつの目的は海鮮の食べ歩き・・・ のはずが、く、暗い・・・ 7時を回る頃にはほとんど店じまい体制に突入! あっちでもこっちでもザル洗ってるし・・・ 行きたかったお店も既に終了ー(涙) 見かねたのか桜エビのお店の小姐、 かろうじて開いていたお店に連れて行ってくれました。 お陰でなんとか目的を達成! ここ東港でもやっぱり頼んじゃったのが「蛤湯」 小ぶりですがぷりんとジューシーな蛤がワサワサ入ってます。 上品な塩味のスープには蛤のエキスたーっぷりで格別の美味しさでした。 そして、何よりこれを食べにここまで来たと言っても過言ではない 「桜海老チャーハン」 「・・・・・」 美味し過ぎて言葉もありませんっ! ぱらりとしたチャーハンに、桜海老の旨み&香ばしさ そこに卵やネギが加わって奏でる味のハーモニー! これ、絶品です!! しかも1.5人分はある量で50元というお値打ち価格。 スープと大ボトルのお茶を入れても会計200元。 地方は味も値段も本当にオイシイ所が多い~ マグロにこだわりの無い方には、むしろ「華僑市場」メインがいいかもしれません。 東港往復が思ったよりかかってしまい、 帰りがけに高雄の六合夜市に・・・という夢も時間切れのため叶いませんでした。 台南までの帰り道、ちょっと切なかったなぁ・・・新型車両も殺風景だったしー。 改めて記事読み直してみたら、 苦労して着いた割にあんまり食べてないのがよけいに切な過ぎるー!
by cao-mei
| 2008-05-30 17:01
| 第8次 台湾旅遊
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