ほわ・ほわ・豆花まにあっくす~その先の台湾へ


台湾との出会いから今日までの記録です
by 草苺
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2008年 06月 04日 ( 2 )


初夏の南台湾旅 第六天 在台マダムと「長白」で鍋ナイト

帰国前夜の「最後の晩餐」は、
在台のマダムジェイにご一緒していただいての「鍋」

マダム曰く、すっぱい白菜の漬物が入っていて
クセになるものがあるのだとか。
キムチ鍋ともまた別もののようで、
全く味の想像がつかない状態ながら期待度はぐんぐんとUP!!

お店の名前は「長白小館」
ガイドブックでも紹介されている有名なお店です。
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ひらひらと薄いレースのような豚バラは、
さっと火を通して頂きました。
お鍋のカツオ出汁に白菜漬けの酸味がなんともさっぱりなので、
お肉の旨みが加わる事で味にコクが増していく感じがイイ!

基本のゴマダレに薬味をプラスしたのにつけて頂きましたが、
いくらでも入ってしまうんですよ~!
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タレ用トッピングのネギとパクチーはセルフサービスで。
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タレのカスタマイズ用調味料も、
お好みで加えて下さいね~的おおらかさでどっさりと。
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あとはひたすら食べる&話す&食べる&話す・・・な台北ナイト。
詳しいレポもタレのカスタマイズもすっかりそっちのけだったような?
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最後のしめはまたもや騒豆花。
今宵はタピオカ大盛り?に見えるのは気のせいでしょうか。
トータルパッケージでは敵無し!の完成度。
美味しくて身も心もとろける~~~
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UPもお礼もホントに遅くなりましたが
ありがとうマダムジェイ~~
少しばかりの感謝の気持ちです うふ♪

     我~我我我~我我感謝~★

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by cao-mei | 2008-06-04 20:00 | 第8次 台湾旅遊

初夏の南台湾旅 第六天 行く先々でKYな私?その2

台湾の地方にどっぷりはまっていても、
旅の間最低一泊は台北に滞在したい理由のひとつが買出しです。
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台北の乾物問屋が集まる「迪化街」では
買い物というレベルを越えつつあり、
そのうち買い付け?になる日が近そうな勢いで
怒涛の買い物行脚だと一目瞭然な↓の図。
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「迪化街」は歴史のある石造りの建物が通りの左右に並んでいて、
買い物以外でもなかなかに楽しく散策できるので
いつもふらふらと歩き回ってしまいます。
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そう言えば、某ネオリさんの所でお勧めの魚丸湯屋さん
「佳興魚丸店」もこの辺だったはず・・・?
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とキョロキョロしてたら発見!
お客のおじさんのエコバック、ポップで可愛い!
(・・・ってチェックするのはそこじゃなくて。)
なんとも味わい深い店構えですねー。
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良い意味ローカルな雰囲気の店内では、
皆さんもくもくと魚丸を作っている最中。
同じ大きさの丸いお魚団子が手早く出来上がるのを
眺めながら魚丸湯が来るのを待つのもなんかオツ~
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で、こちらの魚丸。ふんわりした弾力が絶妙です。
台湾ではデフォルトみたいですが、
中にしっかり味付けされたひき肉が入っているのも斬新!
個人的にはこの組み合わせ「ありえなくない?」と却下しそうなだけに
驚きの美味しさでした。
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薬味のセロリと魚系のダシがきいたあっさりスープが
更に魚丸のクオリティーを引き立てるあたりはさすが老舗!
台北ミシュランがあれば、わざわざ立ち寄る価値があるってことで
星は固そう。
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更に、迪化街の行き帰りには避けて通れない

        「古早味豆花」

ここを無視するのはもはや隠れキリシタンに対する踏み絵に等しい!
ええ、豆花好きリシタンの草苺にはぜーったい踏めません!
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間違いなく「来台の大きなモチベーション」のひとつ(キッパリ)
熱い(又はウザい)想いをひめつつ満面の笑みでお店に突入です。

種類豊富な自家製トッピングの数々!
気分的には全部乗せ!ときたい所ではありますが・・・
そこは心を鬼にしての「仕分け」どころ。
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(もとはと言えばここのオーダーをスムーズにしようと始めた中国語で)
小姐に注文を済ませ、
豆花の入った丼を目の前にした時の幸せと言ったら・・・

この大豆の風味が、立ちすぎなくてまろやかさで、
とろっとしててほわほわでとっても美味しいです!!!(堀君のパクリ)
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今回トッピングのレギュラー、紅豆&蓮子はすんなり決まりましたが
3種類目のゲスト枠でいつもの花生or緑豆からちょっと冒険。
地瓜を選んでみました。
ほんのり甘くてやわらかい!基本豆、芋系は鉄板だと再確認。
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たぶん美味しくて
ハァ━━━━━━;´Д`━━━━━━ン
なオーラを撒き散らしながら食べていたに違いないよ我。
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by cao-mei | 2008-06-04 11:30 | 第8次 台湾旅遊