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普段からKYな私ですが、
(この場合のKY=食いすぎ嫁の略 または買いすぎ嫁とも) 台湾では更に拍車がかかる傾向に。 双城街夜市の一角に、ぼーっと浮き上がる緑のネオンは健在で つい吸い寄せられてしまう黄記(@改装前 現在は近所に移転) 店先での「どうやねん!」と言わんばかりのお料理たちは 販促というよりむしろ反則。 気分的に部屋食(?)したかったので 噂のコンロウ飯弁当を外帯。 トロっトロになるまで煮込んだ絶品のコンロウ。 脂がいい具合に落ちて、コラーゲン摂取が期待できそう♪ で、香菜がまたよく合うんだわ~ このお弁当、おかず2種類を選べるのですが 野菜メインの小菜たちがどれもこれも珠玉の美味しさ。 ホテルがスープの冷めない距離なので、 排骨筍湯を外帯してもアツアツを頂けるのがステキ極まりなく。 やわらかくて甘みのある筍と、しっかり出汁がベースのスープ。 うまい!黄記最高~~~! 食後に何とな~く足りない何か。 そうだ!食後のデザート!! 悲しい事にホテルの冷蔵庫に在庫ゼロ。 (いっつもたいてい何か入ってます・笑) バスの便という点では二重丸な宿なので、 中山北路から、 テキトーに北上するバスに乗り込んでデザートのためだけに 士林夜市まで出向いたりするのって、 台湾だからこそ出来る贅沢~。 台湾のデザートが秀逸だから モチベーションが上がるというのもあるんだけどね。 「銘傳大学」で降りて中山北路を横断、更に細い路地を歩いた先は マンゴーの時期に訪台する事があったら絶対来る! と、機会をねらっていた「辛發亭」 お店にはカキ氷の大きな写真があったのでオーダーは楽でした。 ちょっと要注意なのは支払いのタイミング。 ここは先払いのシステムらしく、 雪花氷を持ってきたスタッフが何やら話しかけてくるのですが、 暫くの間は「・・・???」な状態 やっと品物と代金が引き換えだと言う事に気がついて、 スタッフもようやく笑顔に。 マンゴー氷にありついて私も笑顔返し(早く気付けよって話ですが) だって、ねぇ・・・ これですもん♪ 絹糸のようにきめ細かい氷 不思議となかなか溶けません。 濃厚な甘さととろける食感のマンゴー&たっぷりの練乳 あははーーー!!! 美味しくてもう笑うしかない~~ 他にも誘惑だらけの士林夜市なのですが、 他のお店に寄る気さえ奪ってしまう位の破壊力。 食後はホテルへまっしぐら。 人呼んで(呼ぶのか?)「辛發亭直行直帰」となりました。
by cao-mei
| 2008-06-03 22:30
| 第8次 台湾旅遊
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